Práticas parentais e indicadores de ansiedade, depressão e estresse maternos - Nogueira, Sária Cristina [UNESP] (2013)
Práticas parentais são comportamentos emitidos pelos pais, determinados por variáveis sociodemográficas de seus filhos. A literatura aponta para a existência de práticas parentais positivas e negativas que influenciaram o desenvolvimento infantil desde os primeiros meses de vida. O presente estudo objetivou descrever, comparar e associar as práticas parentais de mães de bebês, os indicadores de saúde mental materna e variáveis sociodemográficas. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: Inventário de Estilos Parentais de Mães de Bebês (IEPMB), Inventário de Ansiedade Traco-Estado (IDATE) e Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Participaram 100 mães de bebês com seis a 12 meses de idade que frequentavam um projeto de extensão cujo objetivo era monitorar o desenvlvimento de bebês até 12 meses. As mães que foram convidadas e que aceitaram participar desse estudo, responderam os instrumentos individualmente em horário previamente agendado, em uma sala de uma clínica escola de Psicologia. Os resultados apontaram que mães de bebes apresentaram alta frequência da prática de Monitoria Positiva, mas, também alto frequencia de Punição Inconsciente e Disciplina Relaxada. Mães com mais filhos apresentaram alta frequencia de todas as práticas negativas avaliadas enquanto que mães de família nuclear apresentaram alta frequencia de Negligencia e mães com escolaridade mais baixa alta frequencia de práticas negativas e baixa de Monitoria Positiva. Considerando a presença de indicadores de saúde mental observou-se que mães com estresse com Ansiedade-traço em nível clínico utilizam mais as práticas de Punição Inconsciente quando comparadas às mães sem estresse e às mães com Ansiedade-Traço controlada. Além disso, verificou-se correlação entre níve de estresse materno e uso das práticas...