Avaliação tomográfica tridimensional do tratamento da classe II divisão 1 com aparelho de Herbst - Almeida, Kélei Cristina de Mathias [UNESP] (2012)
Este estudo prospectivo teve como objetivo avaliar tridimensionalmente a rotação e deslocamento dos primeiros molares permanentes induzidos pelo uso do aparelho Herbst bandado em pacientes com Classe II divisão 1, tratados após o surto de crescimento pubertário. A amostra constituída por 24 pacientes leucodermas —, 10 do gênero feminino e 14 do gênero masculino, com idade cronológica média de 16 anos e 1 mês. Os pacientes foram tratados com aparelho de Herbst bandado por um período de 8 meses. Para a avaliação inicial e final, foram utilizadas tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) realizadas antes da colocação do aparelho e após a remoção do mesmo. A obtenção das tomografias foi feita com tomógrafo i-CAT Classic e os dados foram exportados no formato DICOM (Digital Image and Comunication in Medicine) e avaliados no programa Dolphin® Imaging 11.5 Premium (Dolphin Imaging & Management Solutions, Petterson Technology, Chatsworth, CA, EUA). Foram analisadas dezessete medidas lineares avaliadas nos cortes multiplanares, nos planos: coronal, sagital e axial, duas vezes por um observador previamente calibrado. Os dados obtidos foram calculados por um programa de software desenvolvido para esta pesquisa, através do sistema de coordenadas cartesianas tridimensional. Tal sistema é constituído por três retas mutuamente perpendiculares, nos três planos do espaço, representados pelos eixos X, Y e Z e que se interceptam num ponto com ângulos retos entre si, chamado de Origem, que nesta pesquisa é o Ponto Zero. Qualquer aplicação em que seja necessário saber a localização e orientação de corpos no espaço utiliza-se o conceito de sistema de coordenadas. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student, com nível de significância de 5%. Esta pesquisa, relativa ao uso do aparelho de Herbst bandado, permitiu a constatação dos seguintes...