Caracterização funcional de adjuvantes em soluções aquosas - Oliveira, Rone Batista de [UNESP] (2011)
A alta demanda por agrotóxicos pelos sistemas de produção agrícola, aliada ao possível uso inadequado desses produtos, torna a deriva um dos maiores problemas potenciais da agricultura atual, e a escolha correta de adjuvantes pode ser uma das alternativas para minimizar os impactos negativos causados pela deriva nas pulverizações. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito proporcionado por diferentes grupos de adjuvantes nas propriedades físicas e químicas das soluções, no espectro de gotas, bem como no potencial do risco de deriva quantificado em túnel de vento, como forma de auxiliar na escolha correta desses produtos para melhor utilização nas aplicações de agrotóxicos. Foram selecionados 18 adjuvantes comumente utilizados em misturas com agrotóxicos em pulverizações agrícolas, avaliando-se as propriedades físicas e químicas dos mesmos em soluções aquosas (viscosidade, densidade, tensão superficial e condutividade elétrica), o espectro de gotas e o potencial de deriva medido em túnel de vento. O experimento foi composto de 33 tratamentos, tendo a água como testemunha adicional, resultantes da diluição dos adjuvantes em diferentes concentrações, com três repetições. Para os ensaios em túnel de vento e análise de espectro de gotas foi utilizada uma ponta de pulverização XR8003 VK na pressão de 200 kPa, gerando um padrão de gotas médias. A deriva foi coletada no túnel de vento com fluxo de ar na velocidade de 2 m s-1. O corante Azul Brilhante a 0,6% (m v-1) foi utilizado como marcador para todas as soluções pulverizadas visando a quantificação da deriva por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a adição de adjuvantes alterou as propriedades físicas e químicas das soluções aquosas em diferentes magnitudes, dependendo da concentração utilizada. Os surfatantes organosilicones...