Aportes de la historia, filosofía y sociología de la ciencia en la formación de formadores de profesores de física: hacia una mirada caleidoscópica desde los discursos de los formadores sobre la enseñanza de la óptica - Alvarado Guzmán, Lisbeth Lorena (2023)
Esta pesquisa analisa as contribuições da História, Filosofia e Sociologia da Ciência e os discursos mobilizados pelos formadores de professores de Física sobre o ensino da óptica na formação inicial. A referência analítica foi baseada na Análise do Discurso e os dados foram consolidados em um grupo de discussão de formadores de professores de Física. A partir destas análises reconhece-se que a abordagem dos formadores à História da Ciência, para fins didáticos, é influenciada pela escola epistemológica na qual suas formações ideológicas estão inscritas. Neste sentido, é possível reconhecer o potencial do HFSC na formação de formadores na práxis que se concentra na relação entre as questões epistemológicas e didáticas. Levando em consideração o acima exposto, é desenvolvida uma proposta associada à formação de uma visão caleidoscópica da Ciência e Tecnologia para seu ensino, que se baseia nas contribuições da História, Filosofia e Sociologia da Ciência e se caracteriza por ser dinâmica, crítica, contextual e conectada com a práxis dos formadores de professores de ciências. Além disso, o caleidoscópio didático é proposto como um artefato didático que poderia mediar os processos de planejamento, desenvolvimento e avaliação do uso do HFSC na prática. Assim, o processo de constituição do caleidoscópio para o ensino da Óptica foi ilustrado e analisado, com a construção de três narrativas baseadas na recontextualização dos seguintes episódios históricos: as linhas de Fraunhofer (1814), o catálogo estelar de Antônia Maury (1896) e a abordagem de Julio Garavito Armero ao problema da aberração da luz (1906).