Efeito de protetor físico com diferentes filtros na germinação, no desenvolvimento inicial e nas trocas gasosas de canafístula [Peltophorum dubium (Spreng.) Taub] provenientes da semeadura direta - Klein, Jeferson [UNESP] (2009)
A luz pode ser considerada um dos principais fatores ambientais no controle da germinação e desenvolvimento de diferentes espécies, principalmente em plantas nativas. Tendo em vista a importância da espécie Peltophorum dubium para a utilização no re-povoamento de áreas degradadas, arborização e paisagismo, avaliou-se o comportamento fisiológico de suas sementes analisando a influência da luz eo efeito de um protetor físico com diferentes filtros no processo germinativo, emergência, crescimento inicial e trocas gasosas de suas plântulas. Para tanto, frutos maduros de canafístula foram coletadas em diversas matrizes em setembro de 2007. Após a coleta, os frutos foram levados para o Laboratório de Interações Tróficas do Departamento de Botânica do Instituto de Biociência da Unesp/Botucatu onde foram beneficiadas e escarificadas. Desta forma, instalou-se os seguintes tratamentos: T 1- gerbox transparente; T2- gerbox transparente + celofane transparente; T3- gerbox preto; T4- gerbox preto + celofane transparente; T5- gerbox transparente + celofane azul e T6- gerbox transparente + celofane vermelho. Foram avaliadas as seguintes características: porcentagem de germinação, IVG, comprimentos de radícula, de epicótilo, de cotilédone e da plântula, massa seca, clorofilas a, b, totais e relação a/b. Em um segundo experimento realizado na área aberta do Departamento de Botânica (22° 52' de latitude, 48 ° 26' de longitude), no Instituto de Biociências, Unesp, Botucatu - SP, utilizando-se um protetor físico constituido por garrafas do tipo P.E.T. (Polietileno Teraftalato) com volume de 2500 mL sem fundo e sem tampa. Diferentes comprimentos de ondas luminosas foram obtidos acoplando as garrafas do tipo P.ET. com duas camadas de papel celofane com diferentes tonalidades (transparente, azul e vermelho). Desta forma, obtiveram-se os seguintes tratamentos: T1, ausência...