Protocolos de plasma rico em plaquetas em enxertos cutâneos em coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Oliva, Carlos Alfredo Calpa [UNESP] (2017)
A cirurgia reconstrutiva em pequenos animais é especialidade que vem ganhando importância nas últimas duas décadas devido ao manejo das feridas traumáticas. Uma variedade de procedimentos da cirurgia reconstrutiva estão disponíveis para prevenir complicações e evitar custos desnecessários. Grandes defeitos podem exigir que o tecido seja mobilizado a partir de outros locais, retalhos pediculados ou enxertos. O plasma rico em plaquetas (PRP) é tido como produto adjuvante no processo cicatricial de cirurgias reconstrutivas, devido ao seu potencial auxílio nos processos de hemostasia e estimulação da formação de novos vasos sanguíneos. Neste estudo, objetivou-se avaliar os resultados da aplicação de diferentes protocolos de PRP nos enxertos cutâneos de coelhos. Foram utilizados 32 coelhos da raça Nova Zelândia branco, distribuídos em quatro grupos de 8 animais, sendo: grupo controle (GC) no enxerto foi adicionado soro fisiológico, grupo PRP adicionado Gluconato de cálcio (PRP-G), grupo PRP adicionado 100µL de zona nevoa e hemácias (PRP-ZN) e grupo PRP sem adição de nenhuma substância (PRP-L). Coletou-se sangue de cada animal e centrifugou-se conforme cada protocolo proposto. A avaliação macroscópica foi feita no 3o, 7o, e 14o dia do procedimento cirúrgico. Na sequência, com 14 dias do procedimento cirúrgico os animais foram submetidos à eutanásia para coleta do material e confecção das lâminas histológicas para posterior análise microscópica. Na análise macroscópica demostrou que o grupo PRP-G apresentou menor reação inflamatória que o GC e os grupos PRP-ZN e PRP-L. Na avaliação histológica, observou-se que não houve significância entre o GC e os grupos experimentais para a proliferação vascular. Porém, o PRP-G apresentou maior intensidade entre os grupos tratados. Quanto a inflamação observou-se que o grupo PRP-G teve menor inflamação apresentando diminuição de macrófagos e neutrófilos. Desta forma sugere-se que o protocolo PRP adicionado de gluconato de cálcio propiciou melhores resultados na cicatrização dos enxertos em coelhos com relação aos tratamentos PRP-ZN e PRP-L.