Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo - Santos, Idalmir dos [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos lodos de esgotos (LE) produzidos nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) de Franca (F) e de Barueri (B), SP, sobre fitopatógenos habitantes do solo. In vitro, o LE nas doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% foi testado, na forma esterilizada ou não, contra Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Pythium aphanidermatum. O LE esterilizado inibiu o crescimento micelial dos fungos entre 35% e 100%, com exceção de F. oxysporum. Para o lodo não esterilizado o resultado foi inverso, sendo que apenas F. oxysporum foi inibido. Em casa de vegetação foi avaliado o efeito do LE sobre o tombamento causado por P. aphanidermatum em pepino. Para tanto, o LE foi misturado ao solo nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 40 e 50%, com e sem a adição de 5g de fertilizante (4-14-8) por litro. Os substratos foram infestados com 10g L-1 de inóculo de Pythium, sete dias antes da semeadura do pepino. Dois testes foram realizados, sendo o mesmo substrato cultivado por duas e três vezes, respectivamente. Os resultados do segundo cultivo, do primeiro teste e do terceiro cultivo do segundo, indicaram o bom desempenho do LE no controle do tombamento pós-emergência. Também em casa de vegetação, o LE misturado ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 % e infestado com 10g L-1 de inóculo de S. rolfsii controlou o tombamento em três cultivos sucessivos de feijão. Em casa de vegetação foi determinada a sobrevivência de escleródios de S. rolfsii, incorporados aos solos coletados em um experimento de campo, com os seguintes tratamentos: adubação mineral recomendada para a cultura do milho e LE originários das ETEs de Franca e Barueri, SP, nas concentrações de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a dose de nitrogênio recomendada para a cultura. O solo de... .