A teoria da dependência no pensamento socioeconômico de Fernando Henrique Cardoso - Nogueira, Daniel Klug [UNESP] (2006)
Desde o momento em que se preocupa em analisar diferenças de desenvolvimento entre países, a análise da dependência econômica da América Latina chama a atenção dos estudiosos. Passando pelo nacional-desenvolvimento burguês do ISEB e do PCB, pelo estruturalismo da CEPAL, além de alguns estudos de Frank e Marini, colocam-se os primeiros passos para a obra de Cardoso. Nessa obram especialmente no que foi publicado em conjunto com Faletto, Cardoso vem mostrar que desenvolvimento e dependência não são conceitos exclusivos; aliás, na América Latina, segundo sua visão, são conceitos até interligados. Dentro do pensamento cardosiano, a Teoria da Dependência vem estabelecer os principais critérios de análise econômico-política, a qual deve obrigatoriamente passar pelos conflitos internos e externos entre as classes sociais envolvidas no sistema.