Funcionalidade das parábolas e das imagens em artigos de opinião: uma proposta de leitura - Pagadigorria, Marta Maria [UNESP] (2011)
Tem esta tese o objetivo de relatar uma pesquisa cujo objeto de análise foi o desenvolvimento de estratégias para capacitar os alunos do ensino médio a aumentar sua proficiência em leitura. O corpus analisado constitui-se de textos que envolvem uma estrutura de parábola, textos em que uma primeira parte narra um evento e, a seguir, a segunda parte projeta esse evento naquilo que de fato é a ideia defendida pelo autor. Esse tipo de texto configura, indiretamente, uma argumentação por analogia e, ao mesmo tempo, a utilização de um recurso de presença, de acordo com Perelman e Olbrechts-Tyteca (1988). O modelo teórico escolhido foi o da linguística cognitiva e, dentro dele, mais especificamente, a teoria da Integração conceptual ou blending conceptual, desenvolvida por Fauconnier e Turner (2002). Metodologicamente trabalhou-se com artigos de opinião publicados na mídia impressa, que foram apresentados a uma classe de alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola pública do Estado de São Paulo. Primeiramente, sem nenhuma explicação, foi pedido que descrevessem o que tinham entendido do texto. A seguir, foi explicado o processo cognitivo de integração entre as duas partes do texto. Antes da explicação, quase sempre os alunos se fixavam na história inicial sem entender o processo global de projeção. Depois da explicação, os alunos conseguiram construir em suas mentes o processo de projeção e entender o que, de fato, o autor pretendia dizer, aumentando bastante sua capacidade de entendimento e interpretação de leitura. A pesquisa demonstrou que o trabalho com a produção textual a partir desse modelo teórico fundamentado na lingüística cognitiva permite ultrapassar a compreensão passiva dos textos, contribuindo para a formação de alunos. A contribuição da pesquisa pode ser constatada na produção textual feita pelos alunos após a explicação...