Avaliação das habilidades psicomotoras relacionadas à estruturação espaço-temporal em crianças com 6 anos completos, matriculadas em EMEIS de Promissão-SP, com e sem frequência à creche - Beltani, Michelle Vanuchi Piva [UNESP] (2006)
Esta pesquisa teve por objetivo comparar o desenvolvimento das habilidades psicomotoras relativas à Estruturação Espaço-temporal em dois grupos de crianças com 6 anos completos, que freqüentam Escolas Municipais de Educação Infantil em Promissão, SP, em meio período e que diferem por: um grupo freqüentar creche no outro período (grupo A) e o outro grupo não (grupo B). Para a realização dessa pesquisa foram utilizados dois instrumentos, primeiramente a anamnese realizada com as mães, com a finalidade de responder aos critérios de inclusão da pesquisa, e a avaliação da Estruturação Espaço-temporal da Bateria Psicomotora de Vitor da Fonseca, 1996, que é composta por sete testes. Ao comparar os resultados dos grupos, observou-se que houve algumas diferenças significativas entre eles. A diferença de resultados entre os grupos permite levantar algumas hipóteses para explicá-la. Este é um trabalho inicial que tem o mérito de suscitar questões relativas à educação infantil nas creches e abrir caminhos para outras pesquisas.