Eça de Queirós e a Gazeta de Notícias (suplemento literário -1892) - Bonilha, Juliana Cristina [UNESP] (2009)
Esta dissertação tem como principal objetivo abordar os seis números do Suplemento Literário, sob a direção de Eça de Queirós, publicado pelo jornal carioca Gazeta de Notícias em (1892). Seu conteúdo dava um panorama cultural da Europa para a elite carioca. Além de notícias sobre aquele momento histórico, o Suplemento trazia, ainda, crônicas queirosianas e textos de escritores como Jaime Batalha Reis, Domício da Gama e do diretor da Gazeta, Ferreira de Araújo. A partir deste estudo, notou-se que o Suplemento entrelaçava duas realidades: a européia, com sua sociedade em um momento posterior à revolução científico-tecnológica de 1870, e a brasileira, especialmente a carioca, a qual passava por um importante momento de transformação, em decorrência da proclamação da República. Por isso, no primeiro capítulo, fez-se uma contextualização da Europa e também do Brasil. O segundo capítulo, por sua vez, traz uma pequena descrição desse periódico e imagens dos exemplares. Já no terceiro e último capítulo, fez-se uma análise de cada uma das seções que compunham o Suplemento Literário e mostrou-se, sucintamente, quais eram os colaboradores que dele participavam. O corpus, digitado e digitalizado durante a pesquisa, aparece neste trabalho como anexo. Efetuou-se a composição de fichas catalográficas ou fichas-resumo, para que se facilitasse o acesso aos artigos que compõem o Suplemento Literário de Eça de Queirós. Ao longo do estudo do Suplemento (18 de janeiro, 08 de fevereiro, 29 de fevereiro, 26 de março, 21 de abril e 13 de junho), trabalhou-se com as fontes primárias...