Ambiente escolar e valores: um estudo comparativo entre a escola de tempo integral e a escola de tempo parcial no Ensino Fundamental II - Santos, Emerson da Silva dos [UNESP] (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar dois ambientes escolares, quais sejam: Escola de Tempo Parcial e Escola de Tempo Integral, analisando quais desses tem maior influência na construção de competências pessoais dos adolescentes, em especial a adesão a valores morais em nível moral. Os referenciais teóricos utilizados no trabalho como Piaget, Singer, Paulo Freire e Paro auxiliaram na conceituação de adolescência, valores morais, escola de tempo integral e clima escolar, sendo fundamentais para a contextualização e compreensão do objetivo proposto por este trabalho. O delineamento da pesquisa foi o estudo de caso. Houve a aplicação dos questionários Socioeconômico, Origin/hs, Clima Escolar e Adesão à Valores Morais. Foram feitas observações durante o desenvolvimento da pesquisa que auxiliou no entendimento e elaboração das considerações finais deste trabalho. Os resultados obtidos apresentaram que não há diferença significativa na influência dos diferentes ambientes na formação da adesão dos valores morais dos estudantes, exceto no caso em que exista situações quem os mesmos participem de atividades ou ações em que são protagonistas e consigam perceber e vivenciar situações de aprendizagem que sejam significativas para seu contexto e realidade. Se faz necessário uma reflexão sobre quais objetivos do Projeto de Escola de Tempo Integral são realmente atingidos, haja visto que os resultados significativos apresentados na adesão à valores foram detectados na Escola de Tempo Parcial, onde o estudante fica metade do tempo em atividades escolares comparado à outra modalidade de ensino. Contudo, espera-se que esta pesquisa sirva de base para outros estudos sobre a relação entre Ambiente Escolar e Adesão à Valores, ampliando aqui as discussões aqui iniciadas.