Práticas pedagógicas na história de escolarização de futuros professores: um recurso didático/metodológico para formação inicial - Sgobbi, Isabela Vicenzo [UNESP] (2013)
O objetivo do presente estudo foi mostrar por meio de 80 histórias de escolarização, produzidas por alunos da Graduação em Pedagogia da Faculdade de Ciências e Letras – Campus de Araraquara – UNESP nos anos de 2005 (período diurno) e 2006 (período noturno), quais lembranças de práticas pedagógicas afirmam ter sobre o processo ensino-aprendizagem ao qual foram submetidos antes de ingressarem na respectiva Graduação. Tais lembranças são advindas das experiências didático-pedagógicas vivenciadas durante a escolarização, sendo que nosso foco priorizou aquelas que se referem às práticas pedagógicas efetivadas por professores em sala de aula. Desse modo, tivemos como objetivo criar uma base de dados útil para se pensar a formação e a atuação docente, a luz da melhoria da formação inicial de professores. Como nosso trabalho dá voz a alunos buscamos, em nossa revisão bibliográfica, localizar pesquisas de Mestrado e Doutorado que dão voz a alunos e como já esperávamos foram poucos os trabalhos encontrados, levando em conta o período de 2001 a 2010 e o âmbito das três Universidades Públicas Estaduais de São Paulo – UNESP, UNICAMP e USP. Dialogamos com autores como Nóvoa (1988; 1992; 1995), Bueno (2002; 2003), Catani (2002; 2003) dentre outros que defendem a utilização de práticas autobiográficas em processos de formação inicial e/ou continuada e também na produção de pesquisas sobre essas formações bem como sobre a atuação docente. No que tange ao tratamento dos dados utilizamos a técnica da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) que permite levar em conta apenas informações explicitamente registradas pelos sujeitos. Neste caso, esses tipos ganham maior grandeza porque são apontados por futuros professores e professoras. Assim, temos uma informação de um grupo que se prepara...