A passagem do cetro: aspectos dos personagens Héracles e Jasão na Argonáutica de Apolônio de Rodes - Diniz, Fábio Gerônimo Mota [UNESP] (2010)
Pretende-se levantar pontos da obra Argonáutica (Ἀργοναυτικά), de Apolônio de Rodes que possam demonstrar a caracterização das personagens Jasão e Héracles, em oposição. A análise parte da observação de C. Beye (Epic and Romance in Argonautica of Apollonius, 1982), que vê Jasão como um novo perfil de herói, próximo a um anti-herói, mais afeito ao gosto do Período Helenístico e Héracles como paradigma do herói da épica homérica visto pelos olhos da crítica e poética do Período Helenístico - principalmente do ponto de vista estético do poeta Calímaco, tido como mentor de Apolônio. Serão analisadas, então, as características desses heróis que serviriam a essa análise, como representações figurativas de cada um e metáforas da evolução natural das estruturas narrativas. Apolônio faria, portanto, além de literatura, uma crítica, análise e releitura do próprio épico nos moldes das narrativas helenísticas a ele contemporâneas.