Fenologia, atributos produtivos, qualitativos e influência do armazenamento em cultivares de feijoeiro especial e de exportação - Cavalcante, Adailza Guilherme [UNESP] (2020)
Objetivou-se com o trabalho foram definir os estádios fenológicos de crescimento de acordo com a escala BBCH e o somatório térmico exigidos em cada fase fenológica da planta; avaliar o desempenho agronômico e qualitativo de cultivares de feijoeiro com grãos especiais e tipo exportação, visando identificar aqueles com potencial produtivo e com características tecnológicas superiores; avaliar o efeito do armazenamento em temperatura ambiente sobre as características qualitativas dos grãos e os atributos fisiológicos das sementes de feijoeiro especial e tipo exportação. Foram utilizadas as cultivares de feijoeiro especial: BRS Radiante, BRS Pitanga, BRSMG Realce, BRSMG Tesouro, BRS Marfim, BRSMG União, IAC Tigre, EPAMIG Ouro Vermelho e EPAMIG Ouro da Mata. As cultivares tipo exportação avaliadas foram: BRS Ártico, BRS Executivo, BRS FS 305, BRS Embaixador e IPR Garça. Em condições de campo, as cultivares foram dispostas em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, na época de outono-inverno de 2018. O somatório térmico foi realizado por meio de observações dos estádios fenológicos a cada dois dias ou semanal durante o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das cultivares de feijoeiro tipo exportação. Foi utilizado 1,5 kg de grãos de cada cultivar, colocando-as em embalagens plásticas fechadas hermeticamente, sob temperatura ambiente, avaliando-se os atributos qualitativos dos grãos e fisiológicos das sementes aos 0, 60, 120, 180 e 240 dias após o início do armazenamento. Dentre as principais conclusões, pode-se destacar que a descrição dos estádios fenológicos combinada com ilustrações e somatório de graus-dia durante o ciclo da cultura proporcionou melhor esclarecimento das fases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. As cultivares EPAMIG Ouro Vermelho, BRS Marfim e BRS Pitanga apresentaram as maiores produtividades, com valores de 2.907, 2.871 e 2.608 kg ha-1, respectivamente. Na qualidade dos grãos recém-colhidos, destacaram-se as cultivares BRS Radiante, BRSMG Realce, BRSMG Tesouro, IAC Tigre e EPAMIG Ouro Vermelho. Quanto as cultivares tipo exportação, BRS Embaixador (3.017 kg ha-1) e BRS FS 305 (2.771 kg ha-1) apresentaram as maiores produtividade de grãos e sobressaíram em relação a qualidade dos grãos, as cultivares BRS Executivo e BRS Embaixador. O armazenamento influenciou os atributos qualitativos e fisiológicos dos grãos e das sementes para todas as cultivares.