Citogenética, citotaxonomia e cariossistemática de moscas de importância forense - Nunes, Giovana Menezes (2018)
O desenvolvimento da entomologia forense no país tem sido concretizado pelos estudos de insetos das ordens Diptera e Coleoptera, sendo os dípteros considerados o principal grupo de interesse médico legal. Geralmente, o primeiro grupo de insetos a colonizar um cadáver são as varejeiras, mais especificamente, as moscas da família Calliphoridae e Sarcophagidae, seguido do grupo Fanniidae, presente no quarto e quinto estágio de decomposição do cadáver. Ao se estabelecer as principais diretrizes e metas da entomologia forense no Brasil, destacou-se a necessidade do conhecimento taxonômico dos grupos de interesse forense, uma vez que, sem essas informações, não é possível realizar a identificação segura das espécies. Em casos de espécies próximas evolutivamente, por exemplo, os caracteres morfológicos podem ser insuficientes para diferenciá-las, sendo necessários outros métodos de análise para auxiliar na categorização distinta dos táxons como, por exemplo, análises citogenéticas e moleculares. Assim como pode ocorrer erros na distinção entre as moscas adultas (o que levou a diversas sinonimizações de espécies dos grupos Sarcophagidae e Fanniidae), para distinguir as larvas é um processo ainda mais complicado, por apresentarem uma morfologia extremamente similar. Dessa forma, o presente projeto teve como objetivo descrever as características citogenéticas de larvas de terceiro instar de Fannia sabrosky (Seago, 1954) (Fanniidae) e Peckia (Squamatodes) ingens (Walker, 1849) (Sarcophagidae) e comparar com os dados citogenéticos descritos na literatura para todas outras espécies da ordem Diptera de importância forense, com ênfase biológica (biologia reprodutiva), taxonômica (citotaxonômica e cariossistemática) e evolutiva. Nossos resultados demonstraram que P. (S.) ingens (2n=10) e F. sabrosky (2n=14) possuem cariótipos incomuns quando comparados as outras varejeiras (2n = 12), o que possibilita distingui-las de outros sarcofagídeos, califorídeos e muscídeos presentes na fauna cadavérica. P. (S.) ingens e F. sabrosky também puderam ser diferenciadas pelas análises citogenéticas do cromocentro, da heterocromatina, do nucléolo e da atividade transcricional. Além disso, caracterizamos pela primeira vez as fases de espermatogênese dessas espécies, destacando a importância dessas ferramentas para a entomologia forense.