Crescimento relativo dos cortes e tecidos da carcaça de caprinos de cinco grupos raciais terminados em pasto ou confinamento - Lourençon, Raquel Vasconcelos [UNESP] (2011)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento relativo dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça de caprinos. Foram utilizados 78 cabritos, machos e fêmeas, de cinco grupos raciais: Alpino; 1/2 Boer + 1/2 Alpino (1/2 BA); 1/2 Anglo Nubiano + 1/2 Alpino (1/2 ANA); 3/4 Boer + 1/4 Alpino (3/4 BA); e ½ Anglo Nubiano + ¼ Boer + ¼ Alpino (TC). Os grupos foram distribuídos em dois sistemas de terminação, pasto (ST1) e confinamento (ST2). Os cabritos foram abatidos em média aos 22,07 kg de peso vivo e 128,4 ± 7,9 dias. O peso médio das meias carcaças foi de 5,09 kg. Para determinação do crescimento alométrico foi utilizada a equação exponencial Y = aXb. O cruzamento com a raça Anglo Nubiana proporcionou o crescimento precoce da perna em relação ao peso da meia carcaça (PMC). O lombo cresceu tardiamente nos animais Alpinos e ½ ANA. Nos animais do grupo TC as costelas apresentaram crescimento tardio. Os cruzamentos não influenciaram no desenvolvimento do pescoço. A paleta foi considerada precoce nos animais ½ BA e TC. O tecido muscular, em relação ao PMC, apresentou crescimento precoce no grupo ½ BA. No ST1, a paleta cresceu precocemente, enquanto no ST2 este crescimento foi isogônico. O tecido adiposo dos animais do ST1 foi depositado tardiamente. As fêmeas apresentaram crescimento precoce de perna e tecido muscular, que nos machos foi considerado intermediário. O crescimento dos caprinos é influenciado pelos cruzamentos raciais, sistema de terminação e sexo