Micorrizas na cultura do milho: promoção de crescimento e maior eficiência da adubação fosfatada - Buzo, Fernando de Souza (2021)
As plantas necessitam de fósforo (P) para se desenvolverem e atingirem altas produtividades, mas a baixa disponibilidade deste nutriente nos solos e a pequena eficiência da adubação fosfatada exige que doses altas de P2O5 sejam aplicadas. Fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em simbiose com os vegetais, promovem maior crescimento das culturas, maior absorção de água e de nutrientes, principalmente o P. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os benefícios do uso de um inoculante a base de Rhizophagus intraradices para o desenvolvimento das plantas e para aumentar a eficiência da adubação fosfatada na cultura do milho. O trabalho foi conduzido em vasos para verificar como a inoculação com FMA e a adubação fosfatada influenciam o desenvolvimento inicial de plantas de milho e o acúmulo de nutrientes na parte aérea e em campo para analisar os efeitos desses dois fatores no desenvolvimento de plantas, componentes de produção, na produtividade e nas características nutricionais do milho segunda safra irrigado por aspersão. Os tratamentos consistiram na combinação de 5 doses de P2O5 na semeadura (0; 25; 50; 75 e 100% do recomendado) com 4 doses de inoculante contendo R. intraradices (0; 60; 120 e 180 g ha-1). O experimento em vaso foi conduzido na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, em delineamento de blocos ao acaso e esquema fatorial 5 x 4. O experimento em campo foi conduzido em área da Fazenda Experimental da UNESP, situada em Selvíria/MS nas safras de 2019 e 2020, em delineamento de blocos ao acaso e parcelas subdivididas, tendo as doses de P2O5 nas parcelas e as doses do inoculante nas subparcelas. Os resultados obtidos foram que a inoculação de R. intraradices beneficiou o desenvolvimento das plantas de milho e o acúmulo de alguns nutrientes na parte aérea, com potencial para proporcionar melhor aproveitamento da adubação fosfatada e incrementar a produtividade da cultura. A adubação fosfatada demonstrou benefícios no desenvolvimento vegetativo das plantas de milho em doses menores do que a recomendada e não houve efeito para a produtividade de grãos. Conclui-se que em condições ambientais ótimas e em sistemas agrícolas que beneficiam a comunidade de FMA nativos, a inoculação micorrízica resulta em benefícios menos expressivos, não se tornando prática necessária. Além disso, a adubação fosfatada é essencial para o desenvolvimento, nutrição e produtividade do milho, mas os efeitos imediatos podem não ser visualizados em solos com boa fertilidade.