Carpintarias do útil: reflexões sobre componentes funcionais de uma escola - Melo, Luciano Plez de [UNESP] (2013)
A provocação de Castoriadis (1985, p.159), quando da sua proposição de a instituição constituir-se como “uma rede simbólica, socialmente sancionada, onde se combinam em proporções e em relações variáveis um componente funcional e um componente imaginário”, implicando daí sua concepção de alienação e ainda a extensão propositiva de a sociedade relacionar-se com as instituições a maneira dos imaginários constituídos por si, figura como eixo condutor e inquietação principal neste trabalho. Partindo desta provocação e também considerando o postulado de Castoriadis sobre a dificuldade de apreensão dos processos de construção e percepção dos imaginários instituídos a partir de instrumentais analíticos erigidos sob égides de lógicas identitárias e ou conjuntistas, tomamos como hipótese investigativa a possibilidade de apreensão de aspectos de componente funcional em dada instituição e subsidiariamente, aspectos de seu imaginário instituinte. Para tanto, tomamos como referência / recorte para a investigação, escola pública estadual localizada no distrito de Igaraí, município de Mococa – SP em razão de algumas características peculiares e partimos para análise de conteúdo de documentos da escola, composto durante o período compreendido entre 2008 e 2012, e entrevistas semiestruturadas junto a atores com algum envolvimento com a escola. Para a ambientação do distrito, recorremos a análise dos requerimentos encaminhados da Câmara Municipal de Mococa com a referência Igaraí, durante o mesmo período de recorte. De posse desses dados buscamos perceber as formas de elaboração e engendramento da funcionalidade como instituinte para a escola, a partir do distrito em acordo com suas referencias documentais e proposições dos atores entrevistados, além daquelas da própria escola seguindo o...