Efeitos da cetamina s(+) sobre parâmetros cardiorrespiratórios, hemogasométricos e índice biespectral, em cães anestesiados com sevofluorano - Thiesen, Roberto [UNESP] (2010)
Com este estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da cetamina S(+) sobre parâmetros cardiorrespiratórios, hemogasométricos e índice biespectral (BIS), em cães induzidos à anestesia com sevofluorano por meio de máscara facial, intubados e mantidos anestesiados com o mesmo agente em concentração equivalente à 1 CAM, em circuito com reinalação parcial de gases, FiO2 = 0,6 e fluxo de 250mL + 30mL/kg em ventilação espontânea. Após 30 minutos da estabilização da anestesia e preparação dos animais, foram colhidos os valores basais. Subsequentemente os tratamentos foram realizados, sendo bolus de Ringer com Lactato para o grupo controle (GC) e cetamina S(+) (6mg/kg) para o grupo cetamina S(+) [GS(+)]. As variáveis foram registradas em intervalos de dez minutos após o tratamento durante a primeira hora e de 15 minutos na segunda hora. Os valores com distribuição normal foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey. Os parâmetros que não passaram no teste de normalidade foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado para todos os testes foi de 5% (p<0,05). As variáveis hemogasométricas e cardiovasculares não sofreram alterações significativas durante todo o período anestésico. Observou-se diminuição nos valores de BIS imediatamente após o tratamento no GS(+). Neste grupo também ocorreu depressão respiratória após a aplicação do bolus, no entanto estes valores retornaram aos basais depois de 30 minutos. Concluiu-se que a associação de cetamina S(+) na dose de 6 mg/kg à anestesia com sevofluorano em cães, aprofundou o plano anestésico dos animais de maneira transitória, sem alterar significativamente seus parâmetros cardiovasculares e hemogasométricos