Avaliação do apoio social em idosos em município do inteiror paulista - Giacomini, Rodrigo Albuquerque [UNESP] (2009)
Este trabalho surgiu a partir da constatação de que o aumento da população idosa vem ocorrendo em proporções cada vez maiores e de que ha uma relação positiva entre o apoio social e melhores condições de vida e saúde. Em face dessas considerações, faz se necessário o conhecimento das necessidades e condições de vida deste segmento etário para que possamos estar melhor preparados para oferecer serviços que possam garantir melhor qualidade de vida a esta população. Este estudo é um trabalho epidemiológico do tipo transversal, populacional, com o objetivo de descrever as características demográficas e de apoio social relativamente aos idosos, no município de Botucatu – SP. Utilizou-se para tanto de perguntas da escala Medical Outcome Study (MOS). A população caracterizou-se por um percentual maior de mulheres do que de homens, o percentual de homens casados foi maior do que o de mulheres casadas. Tanto homens quanto mulheres têm baixo nível de escolaridade, em geral ate a 4. série do 1. grau. A maioria dos idosos que ainda trabalhavam eram homens, e, um terço, não importando o gênero, tinha renda menor que um salário mínimo. A análise dos dados demonstrou que o idoso do município de Botucatu conta com apoio social razoável. Entretanto, os idosos não casados são os que apresentam menor apoio social e a categoria de apoio social “interação social positiva” pode ser incrementada através de políticas sociais, que, como sugestão, deveriam ser organizadas através da atenção básica em saúde.