Polop: as origens, a coesão e a cisão de uma organização marxista (1961-1967) - Oliveira, Joelma Alves de [UNESP] (2007)
O presente estudo tem como objetivo apontar alguns elementos sobre as especificidades teórico-práticas da Organização Revolucionária Marxista - Política Operária- (ORM-POLOP) movimento com caráter revolucionário do período de 1958- 1967. Valemos-nos do recurso de parte da historiografia sobre os movimentos revolucionários da década de 1960, sobre os debates ocorridos no interior do Partido Comunista Brasileiro (PCB) naquele período, bem como de um grande material de pesquisa composto por jornais e revistas da POLOP e entrevistas com antigos militantes da organização. O problema que norteia a investigação é entender como e porque surgiu a POLOP no conjunto do que ficou denominado “Nova Esquerda”, quais foram as confluências de fatores que resultaram no surgimento desta organização, quais foram os problemas por ela detectados e diante destes que soluções foram propostas ao longo do seu percurso, na tentativa de organizar a classe operária e ver seu maior objetivo realizar-se: a revolução socialista.