Variação acústica e comportamental de Hypsiboas latistriatus (Caramaschi & Cruz, 2004) - Arruda, Lucas Borges de Souza [UNESP] (2017)
Capítulo 1: Descrição e variação do canto de anúncio de Hypsiboas latistriatus (Caramaschi & Cruz, 2004) Neste estudo nós descrevemos pela primeira vez as vocalizações de H. latistriatus (Caramaschi & Cruz, 2004) da localidade tipo, Parque Nacional do Itatiaia (PNI), Itamonte, Minas Gerais, e do Parque Estadual de Campos do Jordão (PECJ), Campos do Jordão, São Paulo, ambas as localidades situadas na Serra da Mantiqueira. Adicionalmente, as vocalizações de H. latistriatus foram comparadas com os cantos descritos para as espécies do clado H. polytaenius. Foram analisados 12 parâmetros acústicos das vocalizações de 29 indivíduos (14 do PNI e 15 do PECJ). Dois cantos foram identificados: o canto do tipo “A”, majoritariamente introdutório, formado por uma nota multipulsionada e o canto do tipo “B”, secundário, formado por uma série variável de notas simples. Ambos os cantos de H. latistriatus diferem quanto aos parâmetros temporais e espectrais dos cantos reconhecidos para as espécies do clado H. polytaenius. Entre as localidades amostradas foi verificada a existência de variação quanto ao comprimento rostro-cloacal, massa e faixa de frequência do canto “A” e do canto “B”, de modo que os indivíduos do PNI emitem cantos em faixas de frequência menores que os do PECJ, por apresentarem maior comprimento rostro-cloacal e massa. As diferenças encontradas entre as localidades demonstram a existência de variação geográfica nos parâmetros morfométricos, acústicos e da massa ao longo da distribuição de Hypsiboas latistriatus. Capítulo 2: Experimento de playback e função do canto de Hypsiboas latistriatus (Caramaschi & Cruz, 2004) Experimentos de playback são fundamentais para a identificação do repertório vocal e para compreensão da função das vocalizações emitidas pelos anfíbios anuros. No Brasil, estudos sobre interações acústicas que utilizam esta metodologia em anuros ainda são escassos. Deste modo, nós utilizamos a metodologia de playback para determinar os tipos e a função biológica das vocalizações emitidas por Hypsiboas latistriatus em duas localidades na Serra da Mantiqueira. Em cada localidade, foram realizados três experimentos de playback em condições naturais. Cada experimento foi testado em oito indivíduos, totalizando 48 indivíduos testados. Foi utilizado apenas um tipo de estímulo acústico em cada experimento: canto do tipo “A”, canto do tipo “B” e o canto composto “AB”. Os indivíduos testados apresentaram um comportamento de vocalização similar nas duas localidades. Durante o período de emissão do estímulo, os indivíduos diminuíram a taxa de emissão de cantos do tipo “A” e passaram a emitir cantos do tipo “B” em resposta a todos os estímulos testados. Nossos resultados demonstram que os machos de Hypsiboas latistriatus modificam o comportamento de vocalização durante a ocorrência de interações sociais com coespecíficos, não havendo nenhuma alteração significativa dos parâmetros espectrais e temporais do sinal. O maior número de respostas comportamentais durante a realização dos testes, como o ataque a caixa de som e a sinalização visual “toe trembling”, ocorreu em resposta ao estímulo com canto “B”. Com base nas respostas acústicas e comportamentais, nós identificamos e determinamos a função das vocalizações emitidas por Hypsiboas latistriatus. O canto “A” representa o canto de anúncio e o canto “B” o canto territorial para esta espécie.