A mente humana e sua investigação: filosofia e o pensar de Bion na psicanálise - Detregiachi, Edson [UNESP] (2023)
O que pode ser a mente humana? Como se torna possível sua investigação? A filosofia da mente, ao tomar um tal objeto de estudo, depara-se com questões sobre sua natureza e da realidade na qual se situa, bem como das relações entre ambas as instâncias, configurando um aspecto ontológico de sua investigação. Por outro lado, a própria ação de realizar uma investigação, em seu aspecto epistemológico, depende, em última instância, do funcionamento da mente humana. Sendo tal funcionamento pertencente ao objeto da própria investigação, a coerência de ambos os campos, onto e epistemológico, se define por uma construção dinâmica de um pelo outro. Na psicanálise, Bion se debruça num inquérito sobre a epistemologia, não apenas como embasamento da teorização psicanalítica, mas também como instrumento para auxiliar na investigação do funcionamento mental, em especial, no desenvolvimento de sua teoria sobre o pensar. Considerando que, apesar de portarem metodologias distintas, ambas as áreas, filosofia da mente e psicanálise, dedicam-se a um objeto em comum, o presente trabalho se propõe a uma discussão entre um recorte da teoria sobre o pensar em Bion e algumas das principais correntes da filosofia da mente, sob o objetivo de iluminar aquelas duas questões, que as perpassam. Com finalidade de aproximar as possibilidades de diálogos, serão exploradas suas questões metodológicas, bem como o problema sobre o acesso aos fenômenos mentais, construindo um campo para um debate que possa enriquecer não somente estas, mas também outras áreas de investigação que tomem o mesmo objeto.