Inventário de risco e proteção para violência sexual infantojuvenil - Lucca, Roger de [UNESP] (2021)
A violência sexual infantojuvenil é uma das formas de violação dos direitos de maior impacto no desenvolvimento de crianças e adolescentes, tendo em vista que pode causar danos severos e permanentes das mais variadas origens. Nesta perspectiva, é necessário que se ampliem os estudos científicos que lancem luz sobre tal fenômeno, de modo a contribuir para mitigar este acontecimento. Considerando isso, o presente trabalho objetivou construir um inventário de fatores de risco e proteção para incidência da violação sexual, a fim de contribuir na atuação efetiva no que tange a prevenção, proteção e garantia dos direitos de crianças e adolescentes. Pautamos nossa pesquisa num modelo psicométrico, para que pudéssemos elaborar o instrumento de forma pautada em metodologias que privilegiassem etapas fundamentais para elaboração de materiais de avaliação. Adotamos uma metodologia que buscou alcançar maior consistência dos trabalhos consultados e, assim, utilizamos preferencialmente artigos que estivessem dispostos em periódicos classificados entre A1 e A4, na classificação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tomando como base o quadriênio 2017-2020. Posterior a isso, realizamos o levantamento dos materiais de avaliação que serviram de auxílio para a elaboração do inventário. Após tais feitos, foi elaborado o instrumento de avaliação que se propõe a avaliar aspectos que indicam risco para a ocorrência da violência sexual contra crianças e adolescentes, compreendidos entre 06 e 17 anos , com aplicação autoadministrada e/ou com o apoio do avaliador, desde que não haja interferência nas respostas, ou seja, uma vez garantida a compreensão do material pelo sujeito em avaliação, o aplicador não deve interferir, a não ser que seja solicitado. Subdivido em Questionário sociodemográfico, Ficha de aplicação, Ficha de correção e Ficha de anotações, o inventário busca atingir o status de ferramenta complementar no alcance de propostas preventivas. A proposta final foi de instrumentalizar os profissionais que atuam diretamente na avaliação e cuidado de vítimas de violência sexual para que os direitos das crianças e adolescentes envolvidos sejam de fato garantidos.