Produção de mudas de ipê amarelo (Tabebuia chrysotricha Standl.) em função de substratos e de soluções de fertirrigação - Sarzi, Isabele [UNESP] (2006)
O trabalho objetivou estudar a formação de mudas de ipê amarelo (Tabebuia chrysotricha Standl.) em função de quatro substratos, variando as soluções de adubação de cobertura. Para compor os substratos foi utilizada fibra de coco fibrosa e granulada formando os tratamentos 100% fibrosa (100% F), 60% fibrosa e 40% granulada (60% F+40% G), 40% fibrosa e 60% granulada (40% F+60% G) e 100% granulada (100% G). A adubação de base foi igual para todos os tratamentos e as soluções de adubação de cobertura variaram a fim de se obter soluções completas com condutividades elétricas de 1,06 dS m-£, 2,12 dS m-£, 3,2 dS m-£ e 4,24 dS m-£. As sementes foram colocadas diretamente nos tubetes (120mL) contendo os respectivos substratos e receberam as adubações de cobertura por subirrigação uma vez por semana, respeitando-se os tratamentos de adubação. Quando as mudas atingiram aproximadamente 20 centímetros de altura foram realocadas sob tela de 9% de sombreamento, onde permaneceram até o plantio em Taubaté-SP. As análises químicas do substrato (CE e pH) pelo método de extração aquosa 1:1,5 (1 substrato : 1,5 água deionizada), as análises morfológicas (altura de parte aérea, diâmetro de coleto e número de pares de folhas verdadeiras), bem como a matéria seca total foram realizadas quinzenalmente. As análises químicas da parte aérea foram obtidas quando as mudas estavam prontas para expedição. Em praticamente todas as avaliações morfológicas, os substratos contendo fibra de coco granulada, assim como as menores CE das soluções de adubação, formaram mudas mais vigorosas, indicando crescimento mais rápido. As mudas produzidas em substratos 100% F e 2 60% F+40% G apresentaram maiores teores de N, S, B, Mn e Zn na parte aérea. A parte aérea acumulou...