Biologia e ciclo de vida de Astyanax cf. scabripinnis paranae Eigenmann, 1914 (Characidae, Tetragonopterinae), no Ribeirão Grande, Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Santa Virginia, SP - Souza, Ursulla Pereira [UNESP] (2009)
O objetivo geral do presente estudo foi analisar a biologia e o ciclo de vida de Astyanax cf. scabripinnis paranae no ribeirão Grande, um riacho de cabeceira localizado no Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), Núcleo Santa Virgínia, SP. Os exemplares foram coletados mensalmente de janeiro a dezembro em 2004 e 2006, utilizando-se redes de espera, redinha de mão e covo. Foram coletados dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH. Dados de pluviosidade, umidade relativa e temperatura do ar foram obtidos junto à Estação Meteorológica do PESM. Os peixes foram fixados em formalina a 10% e conservados em álcool 70%. No laboratório foram mensurados quanto ao comprimento total e padrão, peso e registrados os graus de repleção estomacal, de gordura acumulada, o sexo e os estádios de maturação gonadal. As correlações entre as variáveis ambientais e os meses de coletas foram verificadas por uma análise de componentes principais, que indicou uma separação entre períodos mais chuvosos (outubro a abril) e menos chuvosos (maio a setembro). A dieta foi analisada pelo grau de preferência alimentar. Diferenças no consumo de itens autóctones e alóctones e possíveis mudanças ontogenéticas ao longo do desenvolvimento da espécie foram verificadas por uma análise de correspondência. Para o estudo da reprodução foram analisadas as variações nos estádios de maturação, relação gonadossomática, grau de gordura acumulada, condição corporal, fecundidade e tipo de desova. O comprimento médio de primeira maturação gonadal foi estimado pelo ajuste não-linear e a condição corporal foi avaliada por modelos de análise de covariância. A fecundidade foi estimada pelo método volumétrico e relacionada ao comprimento padrão, ao peso total, ao peso das gônadas e à relação gonadossomática. No estudo do crescimento, a separação das coortes...