Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem - Factori, Marco Aurélio [UNESP] (2008)
A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica “in situ macro bag”. Utilizaramse três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520 kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6, sendo dois híbridos, de texturas dentada e dura colhidos em dois estádios (1, ¼ leitoso e 2, maturação fisiológica), submetidos ou não ao esmagamento e seis tempos de incubação. Foi significativo (P<0,01) o efeito do processamento e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido e tempos de incubação para a PB e o amido. O estádio de colheita foi significativo para a MS, FDN e PB e o efeito híbrido restringiuse a MS e amido. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrouse numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h 1 , para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h 1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h 1 no estádio 1. Podese inferir que são menores as degradabilidades...