Guardiãs do saber: a memória das normalistas de Franca nas décadas de 60 e 80 do século XX - Gomes, Cristina Vieira [UNESP] (2010)
La recherche présentée a pour objectif racheter la mémoire des normaliennes de la ville de Franca et région. En utilisant la méthodologie de l‟Histoire orale, vu qu‟elle nous permet de donner des voix à ces acteurs historiques afin de analyser leur culture sociale comme colonie, leurs habitudes; facteur de cohésion et de contradiction. Pendant le XXème siècle, l‟éducation brésilienne a été une cible de changements structurels profonds, reflet des changements arrivés dans le moyens politique, économique et social de la nation. Les luttes de groupes divergents pour le pouvoir arrivent directement à l‟éducation à travers les manifestations , les decrets et les lois, puisqu‟elle est considerée un instrument efficace de légitimation et manutention de l‟hégémonie politique dominante. Les normaliennes qui étaient en activité dans le premier cycle de l‟enseignement fondamental (du 1er au 4 ème) pendant les années 60 jusqu‟aux années 80 du XXème siècle et qui ont eu sa formation dans les deux décennies anterieures; elles sont comme des supports de mémoire capables de, grâce à leurs dépositions, reconstruire l‟histoire de l‟éducation d‟un démi-siècle environ, en faisant une relecture de leur passé, de l‟éducation formelle et informelle reçue et de leur pratique professionelle. Restituer le valeur à la mémoire de ces professionnelles nous permet de comprendre comme réfléchissait ce groupe, présent dans l‟intituition scolaire et surtout indispensable pour la manutention du système en vigueur, comme elles concevaient et interprétaient sa réalité et comme cela, par conséquent, réfléchissait dans sa pratique pédagogique. Par la méthodologie de l‟histoire orale, nous cherchons comprendre la culture sociale de ce groupe de profsionnelles, construite depuis l‟éducation familier jusqu‟à la formation religieuse... (Résumé complet accès électronique ci - dessous)