Avaliação de sinais de seleção em populações de cavalos brasileiros - Santos, Wellington Bizarria (2024)
O melhoramento genético em equinos demanda uma incessante busca pela seleção e aprimoramento de atributos desejáveis ao longo das sucessivas gerações. O estudo consistiu em identificar determinadas regiões genômicas associadas a características econômicas no Quarto de Milha da linhagem corrida e Mangalarga Marchador. No Quarto de Milha foram estimados os coeficientes de endogamia genômica individual por meio da análise de corridas de homozigose (FROH). Com uma amostra de 336 animais registrados foram identificadas endogamias genômicas com variações de nível moderado a elevado, resultando em 46.594 corridas de homozigose (ROH) e 16.101 regiões em heterozigosidade (ROHet). As ilhas genômicas associadas a ROH e ROHet apresentaram genes candidatos que exercem influência em processos biológicos essências, tais como diferenciação celular, regulação metabólica da glicose, proteínas de transporte de heme e importação de íons de cálcio. Nas análises que concernem ao Mangalarga Marchador foram identificadas regiões genômicas associadas aos distintos padrões de marcha, considerando as bases genéticas dos fenótipos "Picada" e "Batida". A amostra utilizada incluiu 192 animais, sendo 62 machos e 130 fêmeas. Os resultados apontaram para oito genes candidatos notáveis (PIP5K1B, PABIR1, PGM5, DOCK8, KANK1, DMRT1, DMRT3 e DMRT2) por estudos de Associação Genômica Ampla (GWAS). Análises complementares foram incluídas como a homozigose do haplótipo estendido (EHH), inclusive fornecendo novas evidências acerca do gene DMRT3, destacando o SNP (AX-103466344), que segregou consistentemente a marcha nas duas modalidades "Batida" e "Picada" em condições homozigóticas. Destarte, foram identificadas regiões genômicas notáveis relevantes para a seleção de animais Quarto de Milha com maior capacidade regenerativa e potenciais tratamentos para distúrbios musculares. Além disso, novas descobertas sobre a possível relação causal entre mutações nas modalidades de marcha do Mangalarga Marchador podem aprimorar a seleção dentro da raça.