Os saberes do professor alfabetizador: entre o real e o necessário - Capicotto, Adriana Dibbern [UNESP] (2017)
Alfabetizar é tarefa complexa, envolve conhecimentos sobre o aluno, seu desenvolvimento e aprendizagem, sobre o objeto de ensino, a escrita, e também, sobre os procedimentos mais adequados para ensinar, visto que o cotidiano escolar é marcado por singularidades. A pesquisa teve como objeto de estudo os saberes docentes colocados em prática por alfabetizadores de quatro escolas de uma mesma rede de ensino, sendo duas que obtiveram a maior pontuação e duas com a menor pontuação na Avaliação Nacional de Alfabetização/ANA 2014. Ao olhar de forma minuciosa para o fazer do professor alfabetizador, buscou-se identificar e compreender os fatores que concorrem para a diversidade de desempenho de alunos no Ciclo de Alfabetização, relacionando-os aos saberes docentes manifestos no contexto escolar. Dada a complexidade do assunto que representa os saberes docentes na alfabetização, buscou-se situar o estudo em relação às concepções de linguagem escrita e ao processo de alfabetização por meio das contribuições de Bakhtin (2006), Klein (1986; 2004; 2012), Vygotsky (1989; 2001), Morais (2005;2012) e Micotti (2004; 2009; 2012). A partir dessa compreensão, tratou-se da temática central da pesquisa que se refere aos saberes docentes, utilizando o aporte teórico apresentado pela perspectiva da Sociologia das Profissões, principalmente por meio dos estudos realizados por Tardif (2002; 2013; 2014) e Gauthier (2013; 2015). Para tanto, realizou-se estudo de caráter empírico com metodologia qualitativa-descritiva, contrastando o discurso e prática das professoras desses dois grupos de escolas e o contexto escolar. Os dados foram coletados por meio da observação das aulas e entrevistas com docentes do Ciclo de Alfabetização, além de entrevistas com diretores, coordenadores pedagógicos e análise documental do projeto político-pedagógico das escolas pesquisadas. A organização e análise dos dados se estruturaram a partir de três categorias: as práticas pedagógicas, o discurso das professoras e o contexto escolar em que o fazer docente ocorre. Os resultados indicaram diferenças entre as escolas com maior (Grupo 1) e com menor desempenho (Grupo 2) na ANA/2014, mesmo com realidades similares em relação às condições socioeconômicas dos alunos e ao nível de complexidade de gestão escolar. As escolas do Grupo 1 apresentaram concepções filosóficas e diretrizes pedagógicas que reverberam maior ênfase no processo de ensino e encaminhamentos pedagógicos que favorecem a participação do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Identificou-se, também, maior progressão de conteúdos entre os anos de escolaridade do Ciclo de Alfabetização nesse grupo. Os dados evidenciaram que os saberes docentes não ocorrem desvinculados do contexto no qual estão inseridos e que o espaço escolar interfere em sua constituição. Assinalaram, também, a relevância da consciência sobre o papel do professor em não se limitar às condições socioeconômicas dos alunos, mas comprometer-se com o aprendizado de todos.