Estudo da maturidade sexual com base nas características histomorfológicas dos testículos e qualidade espermática em perdizes (Rhynchotus rufescens) - Rubio, Jeisson Alexander Leon [UNESP] (2024)
O objetivo do presente estudo foi determinar, por meio da análise das características histomorfológicas dos testículos, a idade em que ocorre a maturidade sexual, bem como analisar a qualidade do sêmen coletado por meio de eletroestimulação em perdizes (Rhynchotus rufescens) jovens. Um total de 44 perdizes machos foram utilizadas na pesquisa, divididas em dois grupos. O primeiro grupo, conformado por 34 perdizes, documentou as alterações no desenvolvimento do peso corporal (PC), morfometria e histomorfometria dos testículos do primeiro ao decimo segundo mês de idade, no período de novembro de 2022 a novembro de 2023. A coleta dos testículos foi realizada após a eutanásia dos animais, utilizando a técnica de deslocamento cervical. A morfometria testicular incluiu os seguintes parâmetros: peso testicular (PT), comprimento e largura testicular. Os parâmetros de histomorfometria testicular (proporção tubular, diâmetro tubular e altura do epitélio seminífero) foram determinados por meio do software ImageJ. O segundo grupo foi composto por 10 animais, com idades entre nove e doze meses, em outubro e novembro de 2023, utilizados para coleta de sêmen por meio de eletroestimulação e analisado quanto ao grau de contaminação, volume, motilidade subjetiva, vigor, concentração espermática, viabilidade e defeitos morfológicos. A partir do quinto mês de idade os indivíduos alcançaram PC semelhante com o observado em perdizes macho na fase adulta. A maturidade sexual foi evidenciada pela espermatogênese completa na histologia dos testículos de animais com dez meses de idade em estação não reprodutiva, bem como em animais que atingiram a idade de nove meses em estação reprodutiva. A média do PT, comprimento testicular, largura testicular, índice gonadossomático (IGS), proporção tubular, volume tubular, diâmetro tubular e altura do epitélio seminífero para indivíduos com dez meses em estação não reprodutiva foi de 0,20g, 10,52mm, 5,59mm, 0,05%, 77,16%, 0,31cm3, 160,04µm e 57,36µm, respectivamente. Para os indivíduos com nove meses em estação reprodutiva, os valores médios foram de 1,92g, 24,45mm, 13,86mm, 0,55%, 84,82%, 3,26cm3, 343,49µm, 99,17µm, respectivamente. A taxa de sucesso na coleta por meio de eletroestimulação alcançou 75%. Na avaliação do sêmen, os valores médios do volume, motilidade, vigor, concentração espermática, viabilidade e defeitos morfológicos foram: 14,94µl, 65,97%, 3,45, 1,49 x 109 espermatozoides/ml, 85,96% e 45,91%, respectivamente. Concluímos que a morfometria e histomorfometria testicular das perdizes sofrem mudanças significativas com o avanço da idade e são influenciadas pelo fotoperíodo, e que a técnica de eletroestimulação para coleta de sêmen em perdizes jovens e não condicionadas demostrou ser segura e altamente eficaz. Ademais, a confirmação da produção de gametas funcionais em perdizes jovens reforça o potencial uso desses animais em programas de reprodução assistida, ampliando as oportunidades para os criatórios com fins comerciais e de conservação.