Abordagens do pós-moderno em música: a incredulidade nas metanarrativas e o saber musical contemporâneo - Nascimento, João Paulo Costa do [UNESP] (2009)
Em 1979, Jean-Fraçois Lyotard publica A Condição Pós-Moderna: Relatório Sobre o Saber sob a encomenda do Conselho da Universidades do estado de Québec. Tal publicação influenciou grande parte do debate sobre pós-modernismo em diversas áreas da pesquisa acadêmica em Humanidades. Tendo em vista tal influência, o presente trabalho tem por objetivo a observação desta influência de A Condição Pós-Moderna sobre as abordagens do pósmoderno em música realizadas posteriormente a década de 1980. Para tal tarefa, será utilizada a noção lyotardiana de pós-moderno como incredulidade nas metanarrativas de legitimação do saber. Esta influência será observada perante importantes textos relativos ao pós-moderno musical e na maneira como algumas obras da música clássica de concerto realizada na década de 1990 e 2000 se relacionam com tal incredulidade.