Corpo, ciência e educação: representações do corpo junto a jovens estudantes e seus professores - Talamoni, Ana Carolina Biscalquini [UNESP] (2007)
Com o objetivo de discutir a posição de centralidade do corpo na cultura contemporânea bem como atentar para as possíveis implicações deste fato no ensino de ciências, a presente pesquisa teve por objetivo investigar as representações de corpo de alunos e professores do ensino fundamental, mais especificamente aqueles que integram o quadro docente, e discente, da 7ª série. Dentre os principais objetivos da presente pesquisa, atenta-se para a relevância de averiguar, através dos discursos por estes articulados, possíveis necessidades ou limitações relacionadas às práticas educativas atuais, em que o foco seja o corpo - tema de natureza interdisciplinar, cujas necessidades sociais, a ele relacionadas, fazem clamar por uma abordagem que ultrapasse suas dimensões anatômico-fisiológicas, como vem corroborar os Parâmetros Curriculares Nacionais - daí derivando a importância de se conhecer as diferentes concepções que norteiam a prática pedagógica e influenciam o aprendizado. Também se procurou considerar, e investigar, as representações (explícitas ou implícitas) de corpo humano dos livros didáticos adotados por esta mesma população - já que estes caracterizam uma das principais fontes de informação e conhecimento sistematizado disponível aos educandos - bem como as concepções veiculadas pelos mais diversos meios de comunicação, que de certa forma praticam um tipo de pedagogia que ensina, ou ao menos, influencia na construção ou manutenção de certas representações de corpo amplamente divulgadas e disseminadas. De maneira geral, constatou-se a predominância de representações sociais, culturais, e em menor escala, científicas acerca do corpo.