Influência do laser terapêutico no reparo de defeito ósseo de ratos submetidos à ausência de carga - Riso, Nandressa Dayna Mendes [UNESP] (2008)
Laser de baixa intensidade tem sido utilizado como agente físico em várias áreas das ciências médicas no reparo ósseo e tecidual. Entretanto pouco se sabe sobre seus efeitos em condições adversas como supressão de carga e osteopenia. Com a hipótese que o laser As-Ga-Al acelera o processo de consolidação óssea, foi objetivo deste estudo avaliar a densidade mineral óssea (DMO), e parâmetros histológicos em tíbias osteotomizadas de ratos Wistar, adultos, tratados com laser terapêutico de baixa intensidade em três diferentes grupos: G1 (n=10), referência 15 dias, osteotomizados, tratados com laser por 12 sessões e mantidos livres na gaiola; G2 (n=10), osteotomizados, suspenso pela cauda por 15 dias e tratados concomitantemente com Laser por 12 sessões; G3 (n=10), osteotomizados, suspenso pela cauda por 36 dias sendo que, após o 21º dia, iniciou-se tratamento com laser por 12 sessões, sendo a tíbia direita teste, irradiada com o laser e a esquerda controle. O laser utilizado foi de As-Ga-Al, DMC - Flash Lase III®, com comprimento de onda 830nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm², 40s de aplicação em 12 sessões. Utilizou-se densitômetro DPX-Lunar®, com programa computacional para pequenos animais, e a análise comparativa foi feita em toda tíbia e na região da osteotomia. Análise histomorfométrica foi realizada com programa computacional Osteomesure®. Nossos resultados não demonstraram eficácia da terapia laser no processo de reparação óssea, o que discorda de muitos trabalhos. Uma possível explicação para estes resultados é que os efeitos da terapia laser de baixa potência possam ser manifestadas não só no local da irradiação como também a nível sistêmico.