Puberdade retardada no rato macho: correlações entre indicadores externos e internos e repercussões sobre a qualidade espermática e fertilidade - Silva, Denise Salioni da [UNESP] (2011)
A puberdade constitui um período de rápidas e interativas alterações morfológicas, endócrinas e comportamentais. Atualmente a exposição à contaminantes ambientais tem sido implicada como um dos fatores responsáveis por alterações no desenvolvimento infantil, resultando em precocidade ou atraso na puberdade. Numerosos compostos químicos de uso doméstico, industrial e agrícola possuem comprovada atividade hormonal, sendo conhecidos com desreguladores endócrinos. Alguns clínicos estão começando a avaliar alguns parâmetros relacionados à interferência desses compostos no desenvolvimento de crianças residentes em áreas contaminadas, mas não há estudos correlacionando o atraso na puberdade masculina com possíveis alterações do trato reprodutivo e fertilidade a partir da maturidade sexual. Esse estudo objetivou investigar se o retardo na instalação da puberdade masculina compromete parâmetros reprodutivos na puberdade e as possíveis repercussões na fertilidade na vida adulta, utilizando o rato como modelo experimental. Tendo em vista ainda que na literatura existe um grande intervalo fixado para o início da puberdade, o trabalho pretendeu também analisar os parâmetros de puberdade do rato normal, contribuindo para o estabelecimento de uma idade real para a puberdade de ratos machos Wistar. Para tanto, foi provocado um atraso no início da puberdade mediante administração de dose alta de dibutil ftalato (DBP) durante o período fetal. Foram avaliados parâmetros morfofuncionais do trato reprodutivo masculino, dosagens hormonais, avaliações espermáticas, além de análises histopatológicas e morfométricas do testículo e epidídimo. Na puberdade, houve diminuição significativa do peso da próstata dos animais expostos ao DBP, além de redução da produção diária de espermatozóides...