Percepção dos docentes da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, frente à mudança de currículo e o uso de metodologias ativas - Oliveira, Amanda Aparecida Camargo de (2020)
Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, sob a ótica do Discurso do Sujeito Coletivo, onde foram entrevistados 81 docentes da graduação de medicina da Faculdade de Medicina de Botucatu que vivenciaram a mudança curricular e pedagógica implantada no 1º semestre letivo de 2019 e dentre suas especificidades está o uso de metodologias ativas conforme previsto pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. Foi respondido também um formulário de perfil dos participantes. O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos docentes da graduação em Medicina frente à utilização de metodologias como ferramenta no processo ensino aprendizagem. Após a realização da entrevista oral e gravada, orientada por questões norteadoras foi realizada a análise dos discursos, por meio das expressões-chave e foram agrupadas em ideias centrais, de onde emergiram três vertentes, uma relacionada aos docentes favoráveis, outra aos docentes contrários e um terceiro grupo de docentes que apesar de defenderem uma proposta de utilização das duas metodologias em conjunto apresentaram algumas críticas. Do Discurso do Sujeito Coletivo sobre a percepção da utilização de Metodologias Ativas como ferramenta no processo ensino aprendizagem foram identificadas 11 expressões chaves associadas ao uso favorável das metodologias ativas, 28 associadas ao uso desfavorável e 42 defendendo a associação do ensino tradicional e metodologias ativas, já o Discurso do Sujeito Coletivo sobre os pontos positivos e negativos no uso das Metodologias Ativas identificou 11 expressões-chaves associadas aos pontos positivos, 23 associadas aos negativos e 47 respostas que pontuaram tanto os pontos positivos como os negativos e do Discurso do Sujeito Coletivo sobre como o professor enxerga a função e ação da instituição diante da utilização de Metodologias Ativas identificou 17 expressões chaves que qualificam como bom o papel da instituição, 30 como ruim e 34 respostas que reconhecem algumas ações positivas da instituição, porém relatam algumas críticas. Sem a pretensão de generalizar cada posicionamento, seja ele favorável, desfavorável ou ambíguo, esse estudo nos fez cientes das percepções docentes em diferentes perspectivas. Em posse desses resultados, cabe à Instituição e aos seus docentes identificar as ações e estratégias adequadas para valorizar os profissionais que endossam e são sinérgicos aos seus planos de desenvolvimento do currículo, bem como delimitar estratégias que possam sobrepujar as resistências e inseguranças identificadas.