Análise da qualidade muscular e funcionalidade de ratas senescentes após treinamento combinado - Cavalcante, Débora Prazias [UNESP] (2022)
A sarcopenia compõe a síndrome da fragilidade que pode levar a quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade. Evidências sugerem que a falta de exercício físico favorece a perda de força e massa muscular. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do treinamento combinado (TC) no estado redox (sangue e gastrocnêmio) e a imunomarcação de irisina no gastrocnêmio de ratas Wistar no período de senescência reprodutiva. Ratas em periestropausa (17 – 21 meses) e aderentes ao exercício físico foram distribuídas nos grupos não treinadas (NT; n = 10) e TC (n = 10). Durante 4 meses, as ratas foram submetidas ao TC 3x por semana, com treinamento de força (TF) seguido de treinamento aeróbio (TA), o teste de capacidade de carga voluntária máxima (CCVM) e o teste incremental de velocidade máxima (TIVM) foram aplicados para ajustar as cargas e a velocidade durante o período de treinamento. Observamos que o exercício físico regular levou a ganhos de força muscular, hipertrofia e melhora da marcha, além de melhora da capacidade aeróbica, diminuição de TBARS e aumento da defesa antioxidante no músculo gastrocnêmio (TAC; SOD) e plasma (GSH; SOD; CAT). Aumento significante da área de secção transversa na região mediana do músculo gastrocnêmio após o TC, porém a imunomarcação de irisina nestas células não apresentou resultado significante. As ratas submetidas ao TC, durante o período da periestropausa, apresentaram melhora na defesa antioxidante e diminuição do dano oxidativo, além de hipertrofia muscular, ganho de força, melhora da marcha e aumento da capacidade aeróbica quando comparados aos animais sedentários. O conjunto de resultados obtidos indicam importante atuação do TC no músculo gastrocnêmio, com potencial para prevenção no desenvolvimento de sarcopenia e controle motor no período da senescência.