A noção de vontade na trilogia moral de Santo Anselmo: (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli) - Del' Arco Filho, Sérgio [UNESP] (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a articulação da noção de vontade na trilogia moral (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli) de Santo Anselmo. A noção de vontade é responsável por conectar todos os tratados da trilogia. Começaremos pelo De veritate, onde veremos a relação entre a verdade, a retidão, a vontade e a justiça. No De libertate arbitrii, veremos a retidão da vontade, que consiste na definição de justiça, ser necessária à definição de liberdade de arbítrio e sua importância no desenvolvimento do tratado. Veremos também o estudo dedicado à vontade, onde analisaremos sua equivocidade e invencibilidade. Por último, no De casu diaboli, analisaremos o porquê da queda do diabo e a vontade tripartida. Para tratar da queda do diabo, Anselmo retorna à noção de retidão da vontade. Analisaremos a perda da retidão da vontade dos anjos réprobos, bem como faremos uma análise da vontade da criatura angélica. No anexo, comparecem a vontade tripartida tratada na obra De concordia e a vontade modal tratada no Philosophica fragmenta.