Avaliação, modificação e validação de metodologia para estudo de estabilidade de hidroquinona em creme - Farinelli, Juliane [UNESP] (2009)
O melasma é caracterizado por hipermelanose, adquirida, simétrica e irregular, situada em áreas da pele. Muitos trabalhos mostram a eficácia da hidroquinona (HQ) no processo de clareamento das manchas provocadas pelo melasma, sendo que esta já foi classificada como o despigmentante de pele mais prescrito do mundo. O maior inconveniente da HQ é que esta se oxida rapidamente, apresentando maior estabilidade em meio ácido, na faixa de 4,5 a 5,0. O estudo da estabilidade de formas farmacêuticas em geral, assegura que a forma farmacêutica se mantenha dentro dos limites estabelecidos durante o período em que garante a validade. Um fator relevante para a estabilidade é a garantia de que a fórmula não irá se oxidar. No caso da HQ, que é altamente instável por se oxidar facilmente, faz-se utilização de agentes antioxidantes, como o metabissulfito de sódio. Amostras de creme contendo 2% de HQ foram avaliadas por três metodologias diferentes (espectrofotometria com etanol como solvente; espectrofotometria de derivadas com ácido sulfúrico 0,1N como solvente e espectrofotometria de derivadas com metanol como solvente) em ensaios de estabilidade. Apenas a metodologia com metanol, mostrou-se adequada para a quantificação da HQ em ensaio de estabilidade. As metodologias com etanol e ácido sulfúrico não apresentaram eficácia. A partir da metolodogia com metanol foram avaliados os sistemas antioxidantes e os prazos de validade foram determinados para as temperaturas de 45°C e 30°C. O ácido α lipóico promoveu melhor estabilidade para a HQ que o metabissulfito de sódio. O metabissulfito de sódio foi o antioxidante que melhor manteve a características iniciais do creme. O prazo de validade para a HQ sem antioxidante foi de 24 h, com metabissulfito de sódio foi de 87 h e com ácido α lipóico foi de 125 h à 45°C. Para a temperatura ambiente foi avaliado somente o creme sem antioxidante que apresentou prazo de validade de 72 h.