Avaliação de biomarcadores séricos do estresse oxidativo e do potencial antioxidante em pacientes renais crônicos submetidos ao tratamento hemodialítico - Marques, Marcel Benedete (2019)
No Brasil, o número de indivíduos com doença renal crônica (DRC) em terapia dialítica no ano de 2017 foi de aproximadamente 127 mil indivíduos; dentre estes, 92% realizavam hemodiálise (HD). A HD tem como principal objetivo a remoção dos solutos urêmicos e assim a redução dos sintomas relacionados à síndrome urêmica, melhorando a qualidade de vida do indivíduo com DRC. No entanto, aumentam as evidências de que a HD seja um fator exacerbante do estresse oxidativo, via aumento na produção de espécies reativas de oxigênio devido à ativação de leucócitos estimulada pela diálise ou pelo tipo de membrana utilizada, bem como via remoção dialítica de compostos antioxidantes solúveis em água e de baixo peso molecular. No entanto, a literatura reporta resultados contraditórios em relação às alterações em biomarcadores de lesão oxidativa e atividade antioxidante em indivíduos submetidos à HD. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na capacidade antioxidante total, nas atividades de enzimas antioxidantes e nos níveis de biomarcadores de danos oxidativos no soro de indivíduos saudáveis e de indivíduos com DRC, antes (pré-HD) e após (pós-HD) uma sessão de HD. Foram selecionados 40 indivíduos saudáveis, sem DRC ou qualquer outra patologia, doadores de sangue do Hemonúcleo Regional de Araraquara para compor o grupo controle, e 40 indivíduos com DRC que realizam HD no Centro Regional de Hemodiálise de Araraquara. Amostras de soro foram utilizadas para determinação dos marcadores bioquímicos, biomarcadores de lipoperoxidação (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, TBARS) e de danos oxidativos em proteínas (proteínas carboniladas, PCO), estimativa de produtos finais de glicação avançada (AGEs, advanced glycation end products) incluindo pentosidina, atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), glutationa peroxidase (GSH-Px) e paraoxonase 1 (PON 1) e a capacidade antioxidante total. Observamos um aumento significativo nos níveis séricos de creatinina e ureia (13,8 e 4,5 vezes, respectivamente) de indivíduos na condição pré-HD em relação aos indivíduos do grupo controle. Também foram observados aumentos nos níveis de ácido úrico, potássio e glicose em soro de indivíduos pré-HD em relação aos indivíduos controle. Após uma sessão de HD, houve diminuição nos níveis séricos de creatinina (65%), ureia (70%), ácido úrico (72%), potássio (27%) e de glicose (40%), em comparação aos valores em soro de indivíduos pré-HD. Os níveis de proteínas totais, albumina, colesterol total, colesterolHDL e colesterol-LDL encontram-se diminuídos no soro de indivíduos pré-HD, no entanto, ainda dentro dos valores de referência; ao final da HD foi observado um discreto aumento nestes biomarcadores. Indivíduos com DRC, antes e após a sessão de HD, apresentam níveis de colesterol-VLDL acima dos valores de referência. Foram observados aumentos nos níveis séricos de TBARS (65%), PCO (51%), AGEs fluorescentes (8,9 vezes) e pentosidina (22,5 vezes) em indivíduos na condição pré-HD, em comparação aos valores em soro de indivíduos do grupo controle, sugerindo a presença de um quadro de estresse oxidativo. Uma sessão de HD reduziu os níveis séricos de TBARS, AGEs e pentosidina, em 28%, 31% e 64%, respectivamente. As atividades das enzimas antioxidantes CAT, GSH-Px e PON 1 encontram-se diminuídas no soro de indivíduos com DRC, antes e após a sessão de HD, em comparação com o grupo controle. É interessante salientar que, mesmo sendo observado um quadro de estresse oxidativo em indivíduos com DRC, há também um aumento na capacidade antioxidante total no soro de indivíduos com DRC na condição pré-HD, em comparação aos indivíduos do grupo controle. Considerando que este aumento na capacidade antioxidante foi revertido após a sessão de HD, podemos sugerir que tal aumento na condição pré-HD seja devido ao acúmulo de moléculas antioxidantes no soro como uma consequência da insuficiência renal, incluindo o ácido úrico. O estabelecimento de estresse oxidativo em indivíduos com DRC pode ter relação com diversos fatores, tais como o acúmulo de solutos urêmicos, presença de doenças relacionas (diabetes mellitus, hipertensão), presença de inflamação crônica e diminuição nas defesas antioxidantes. De acordo com nossos resultados, uma sessão de HD não foi capaz de exacerbar o estresse oxidativo em indivíduos com DRC, pelo contrário, podemos sugerir que a HD contribui tanto para a remoção de solutos urêmicos como também para diminuir os níveis de biomarcadores de dano oxidativo nestes indivíduos.