Influência do estado diabético na doença periodontal induzida em ratos. Análise bioquímica, microscópica, radiográfica e dos níveis de mieloperoxidade - Gomes, Débora Aline Silva [UNESP] (2006)
Evidências sugerem existir correlação positiva entre diabetes mellitus e destruição periodontal. Com intuito de estudar a influência do Diabetes Mellitus sobre a evolução da doença periodontal induzida, o presente estudo apresenta como objetivos, avaliar o peso corporal, os níveis séricos de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina, os níveis teciduais de mieloperoxidase, além de, análise macroscópica e radiográfica dos espécimes de cada animal. Foram utilizados 128 ratos machos Wistar divididos em 4 grupos de 32 ratos, sendo: Grupo I controle; Grupo II diabético; Grupo III controle com doença periodontal induzida e Grupo IV diabético com doença periodontal induzida. Após dois dias da confirmação do estado diabético induzido por estreptozotocina, foi realizada a colocação da ligadura. Oito animais de cada grupo foram sacrificados nos períodos experimentais de 3, 7, 15 e 30 dias após colocação da ligadura. Os resultados demonstraram que o estado diabético perdurou até o final do experimento nos grupos II e IV. Dentre os marcadores bioquímicos, somente a ALP apresentou-se estatisticamente maior nos grupos diabéticos (II e IV). Macroscopicamente, houve diferença somente entre os grupos com e sem doença periodontal, independente da presença do diabetes, com maior alteração tecidual nos períodos tardios de periodontite (30 dias). Os níveis gengivais de MPO foram estatisticamente maiores (p<0.05) nos grupos com doença periodontal induzida (III e IV). Radiograficamente, o grupo IV apresentou maior perda óssea estatisticamente significante quando comparada aos demais grupos (p<0,05). Nos limites deste estudo, pode-se concluir que a doença periodontal induzida não alterou o estado hiperglicêmico, no entanto, sugere-se que o diabetes acentue...