Influência de soluções de armazenamento, métodos de esterilização e suas associações sobre a microdureza dentinária radicular em dentes humanos: estudo in vitro - Aivazoglou, Marcos Uyeda [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação das soluções de armazenamento: água destilada (G1), solução de timol a 0,05%(G2), formalina a 10%(G3), e hipoclorito de sódio a 1%(G4), bem como os métodos de esterilização por autoclave (A) e radiação gama (B), e as associações dos dois fatores, sobre a microdureza da dentina radicular de terceiros molares extraídos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes t de Student, ANOVA a 2 e 3 fatores, e teste de Tukey, todos com α=0,05. Quanto ao armazenamento, o G1(nos dois períodos avaliados) foi o único grupo que não alterou significantemente a microdureza, sendo seguido pelos grupos G2 e G3 (7 dias), G2 e G3 (28 dias), e G4 (7 e 28 dias), tendo estes dois últimos subgrupos apresentado as maiores perdas de microdureza. Na análise da esterilização isoladamente, não houve diferença significante para os 2 métodos quando comparadas as microdurezas iniciais e após a esterilização (autoclave: p=0,144; raios gama: p=0,827), apesar da esterilização por autoclave ter induzido diferenças significantes no grupo armazenado por 28 dias em água destilada. Entretanto, estudada a interação de todos os fatores, encontraram-se diferenças significantes quanto à solução empregada, método de esterilização e interações entre eles (p<0,05). Com base nos dados analisados pôde-se concluir que o armazenamento em água destilada não alterou a microdureza dentinária radicular, e sua associação à esterilização por radiação gama foi o melhor método para o armazenamento e esterilização de dentes, no que diz respeito às influências sobre a variável estudada, sendo indicados para dentes extraídos a serem utilizados em pesquisa.