Prevalência e caracterização molecular de Giardia spp. em amostras fecais de capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris) em áreas urbanas - Marta, Bárbara Braga Ferreira (2021)
A giardíase é a causa mais comum de diarreia em humanos e animais em todo o mundo. Atualmente, existem oito espécies de Giardia spp., dentre elas a Giardia duodenalis, que infecta a maioria dos vertebrados. A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é o maior roedor herbívoro do mundo, no entanto existem poucos estudos referente ao potencial zoonótico desses animais. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência e realizar a caracterização molecular de Giardia spp. em populações de capivaras presentes em áreas urbanas, bem como correlacionar a presença de Giardia spp. com a faixa etária do animal e a estação climática. Foram coletadas 247 amostras de capivaras na Lagoa Maior no município de Três Lagoas – Mato Grosso do Sul e no Lago do Amor e no Parque das Nações Indígenas, ambos localizados no município de Campo Grande – Mato Grosso do Sul. Três protocolos de nested PCR foram utilizados para amplificação de fragmentos parciais dos genes 18S rRNA, GDH e TPI, seguidos por sequenciamento genético, em 183 e 64 amostras fecais colhidas nos períodos chuvoso e de seca, respectivamente. Cento e trinta e três amostras (54%) pertenciam a capivaras adultas, 61 a filhotes (25%) e 53 a capivaras juvenis (21%). Todas as amostras (n=247) de fezes apresentaram resultado negativo para Giardia spp. Neste trabalho não foi detectada a presença de Giardia spp. em amostras fecais de capivaras, sugerindo que nas áreas analisadas esses animais não são um reservatório importante de Giardia spp. para os seres humanos.