Diversidade genética em maracujá amarelo utilizando marcadores moleculares fAFLP - Ganga, Rita Maria Devós [UNESP] (2003)
Os maracujazeiros pertencem à família Passifloraceae e ao gênero Passiflora, reunindo mais de 500 espécies distribuídas pelos trópicos, principalmente no Brasil, centro de origem de pelo menos um terço das espécies, o que determina uma grande variabilidade genética. Como maior produtor mundial da fruta, o Brasil tem cerca de 35 mil hectares de área colhida e produção superior a 317 mil toneladas por ano, no qual Bahia, São Paulo e Sergipe respondem por mais de 50% da produção no País. A avaliação da variabilidade presente é indispensável aos trabalhos de melhoramento genético, cuja caracterização molecular pode fornecer a base para estudos de diversidade, pautando-se na composição genética sem influência do ambiente. Marcadores moleculares fAFLP foram utilizados para estimar a diversidade genética entre 36 acessos de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) coletados em 18 estados do Brasil. Os resultados obtidos permitiram concluir que os marcadores fAFLP se mostraram consistentes na verificação da variabilidade genética, detectando e quantificando a ampla divergência genética entre os 36 acessos de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. analisados, bem como a não formação de estruturação geográfica. Tais resultados podem auxiliar na definição de estratégias mais eficientes a serem utilizadas em programas de melhoramento genético de maracujazeiro amarelo.