Perfil imunoistoquímico do carcinoma de Paget da mama - Andrade, José Costa de [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar através do exame Imunoistoquimico, a correlação entre alguns fatores Anatomopatológicos (tipo histológico e grau nuclear) e alguns fatores biológicos (receptores hormonais de estrógeno e de progesterona, proteína c-erbB-2 e proteína p53, no carcinoma de Paget da mama, doença rara e especial. No período entre Janeiro de 1980 a Dezembro de 1998 foram tratados no Instituto Brasileiro de Controle do Câncer, 6.303 casos de câncer de mama, deste total 98 casos foram diagnosticados como carcinoma de Paget, cuja incidência foi de 1,55%. Estudamos retrospectivamente 60 casos, sendo que 38 deles foram excluídos da análise, devido a limitação e escassez da amostra no material disponível, a idade das pacientes variou entre 26 e 84 anos, com média de 55,4 anos, as informações clínicas e terapêuticas foram obtidas dos prontuários das pacientes considerando, idade na época do diagnóstico, tamanho do tumor quando palpável, estadiamento clínico, e o tipo de cirurgia realizada. As amostras de tecido mamário foram recuperadas dos arquivos do Departamento de Anatomia Patológica do I.B.C.C. / MATTOSINHO. Após a revisão histológica, realizada por dois patologistas os casos foram classificados em quatro grupos: Grupo A- Doença de Paget (forma pura) n = 09 Grupo B- Doença de Paget + neoplasia ductal “in situ”, n = 12 Grupo C- Doença de Paget, neoplasia ductal invasora, n = 30 Grupo D- Doença de Paget + neoplasia ductal “in situ”+ neoplasia ductal invasora, n = 09. Entre as variáveis anatomopatológicas, o grupo C prevaleceu com 30 casos (50%). O grau nuclear (GN-II) predominou com 45 casos (75%). Em relação as variáveis biológicas o receptor de estrógeno negativo predominou com 41 casos (68,3%), seguido pelo receptor de progesterona negativo com 40 casos (66,7%), podemos dizer que...