Síntese e aplicação de derivados quinolínicos como inibidores de corrosão em aço inoxidável AISI 430 - Moreno, Vitor Fernandes (2019)
A corrosão é um processo espontâneo de transformação química que degrada os materiais, principalmente os metais, condenando as propriedades físico-químicas que lhes dão emprego. Dessa forma, torna-se necessária a substituição das peças afetadas pela corrosão tanto nas indústrias como nas obras públicas. Estudos da Organização Mundial da Corrosão (OMC) estimam que os gastos com a manutenção dos materiais afetados chegam em média a 2,8 % do Produto Interno Bruto (PIB) mundial. Buscando soluções economicamente viáveis, o desenvolvimento de eficientes inibidores de corrosão aparece como alternativa para diminuir o custo da manutenção dos metais. Os inibidores funcionam como películas protetoras que interferem na ação eletroquímica, prevenindo ou diminuindo os efeitos da corrosão. Algumas substâncias orgânicas polares que possuem elétrons deslocalizados despertam interesse de grupos científicos devido a sua potencialidade de ação como inibidores de corrosão. Dentre estes compostos as quinolinas vêm recebendo atenção principalmente por se tratar de uma classe de moléculas extremamente versátil devido a sua estrutura π-conjugada que permite atuação destes derivados em diversas áreas de aplicação. Neste trabalho foi realizada a síntese de derivados quinolínicos por meio de reações multicomponentes promovidas por pentacloreto de nióbio, além de desenvolver uma nova rota para produção de derivados aminoquinolínicos. As substâncias sintetizadas foram avaliadas como inibidores/retardadores de processos corrosivos para o aço AISI 430 em HCl 1M. Para a caracterização e verificação da atividade anticorrosiva dos derivados quinolínicos foram realizados ensaios eletroquímicos como: potencial de circuito aberto, impedância e polarização potenciodinâmica, além de microscopia eletrônica de varredura de modo a comprovar a adsorção dos compostos ao metal. Os resultados se mostraram promissores, satisfatórios e comprovam a atuação dos compostos como inibidores de corrosão nas condições estudadas.