Propriedades multifuncionais de solução sólida de CeO2 substituída com lantânio - Deus, Regina Celia de [UNESP] (2017)
Filmes espessos de CeO2 puro e dopado com La foram obtidos pelo processo de Tape Casting e suas propriedades dielétricas, não ôhmicas e resistivas avaliadas. Dentre as composições estudadas, o sistema com 8 mol% em La mostrou-se mais eficaz em reduzir a corrente de fuga com histerese mais simétrica. Para este estudo, as nanoparticulas utilizadas para a produção da barbotina foram sintetizadas pelo método HAM, a 100°C por 8 minutos, utilizando o mineralizador KOH. A barbotina foi feita em solvente aquoso, necessitando de ótimo controle das condições do ambiente para que a fita produzida tenha condição de ser estudada. Por outro lado, não há toxicidade e inflamabilidade no filme confeccionado por esse solvente, sendo agradável para o ambiente. As propriedades estruturais, opticas e elétricas dos filmes obtidos pelo processo de Tape Casting foram estudadas pelos métodos de caracterização de difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, medidas de área especifica de superfície, espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível e por medidas tensão-corrente, variando-se o campo elétrico e a frequência. A partir dos resultados obtidos pelos experimentos de laboratório, tendo como base a literatura, foi possível revelar e compreender algumas características do CeO2 puro e dopado com La.