O comportamento informacional dos desenvolvedores de software no contexto da cultura organizacional enfatizando o compartilhamento e reuso de informações - Souza, Leonardo Pereira Pinheiro de [UNESP] (2019)
Em vista de sua complexidade, projetos de software são, comumente, desenvolvidos em equipes. Esta atividade requer a busca, uso e compartilhamento de informação e conhecimento, além do aprendizado e atualização constante das habilidades profissionais. São empregadas metodologias de projetos que enfatizam a produtividade e restringem processos considerados burocráticos, como a documentação. A documentação, contudo, é imprescindível para comunicar informações de projetos e compreender o código-fonte, visando sua adaptação e manutenção. Portanto, é relevante investigar o comportamento informacional dos desenvolvedores de software, verificando as barreiras para a satisfação de suas necessidades informacionais. Deste modo, os objetivos do presente estudo são: estudar o comportamento informacional dos referidos profissionais quanto à busca, seleção, uso, reuso e compartilhamento de informações e conhecimentos, salientando a influência da cultura organizacional. A hipótese apresentada é que a maior intensidade de uso da Internet por estes profissionais, evidenciada na literatura científica, resultaria da indisponibilidade de informações e conhecimentos registrados, na organização. Outra hipótese é que a rotina acelerada afetaria, por restrições de tempo, o compartilhamento de informações, essencial ao trabalho em equipe. Portanto, realizou-se um estudo de casos múltiplos com abordagem qualiquantitativa em uma empresa de desenvolvimento de software do município de Marília, São Paulo, membro da Associação de Empresas de Serviços de Tecnologia da Informação, e uma empresa do município de Garça, São Paulo, membro da Associação Comercial e Industrial de Garça. Buscou-se, por meio da dialética, uma síntese das perspectivas da cultura organizacional e do sujeito organizacional quanto ao comportamento informacional. Efetuou-se: a análise da missão, visão e valores nos sites das organizações; observação dos ambientes de trabalho e padrões de comunicação entre os profissionais; entrevistas com os gestores, verificando valores e políticas referentes à informação e ao conhecimento; aplicação de questionários aos desenvolvedores de software, verificando a eficácia de seu comportamento informacional; entrevistas finais com os profissionais, esclarecendo tendências e contradições nos dados. Os dados dos questionários foram analisados quantitativamente e os das entrevistas por meio da análise de conteúdo categorial. Os fatores culturais do comportamento informacional verificaram-se mediante a metodologia de análise cultural de Schein, e os individuais, pelo modelo de comportamento informacional complexo de Wilson. Como resultados, de modo geral, apurou-se nas empresas pesquisadas a valorização do conhecimento tácito e seu compartilhamento face a face, mediante a existência de confiança entre os colaboradores, bem como evidências de inconsistências na formalização de informação. Por fim, é proposto, para ambas as empresas, o processo de mudança cultural de Schein, para o aprimoramento do comportamento informacional, mediante conscientização das lacunas informacionais, adoção de comportamentos eficientes e sua sedimentação na cultura, utilizando incentivos de curto e longo prazo.