Alterações em latossolo vermelho e na cultura da soja em função de sistemas de preparo - Carvalho Filho, Alberto [UNESP] (2004)
Visando a obtenção de dados relativos aos efeitos de sistemas de preparo periódico de solo em um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com soja, no município de Uberaba/MG, avaliou-se a área mobilizada e elevação e o empolamento do solo, espessura média da camada mobilizada, o índice e a modificação da rugosidade do solo, a distribuição percentual de agregados, o diâmetro médio geométrico, módulo de finura, incorporação de resíduos, desenvolvimento e produtividade da cultura da soja, proporcionados pela ação do escarificador, enxadarotativa, arado de aivecas, grade aradora e arado de discos. Os tratamentos foram delineados em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sistemas de preparo do solo não provocaram diferenças no número médio de dias para a emergência das plântulas, nem no estande final, altura da primeira vagem e produção da cultura da soja. Os preparos com arados e a grade aradora proporcionaram as maiores populações iniciais da cultura. A altura de plantas foi afetada pela ação dos diferentes equipamentos utilizados, destacando-se o arado de aivecas e a enxada-rotativa, com os maiores e menores valores absolutos, respectivamente. O escarificador mostrou-se como sendo o mais indicado na opção de prática de manejo conservacionista, proporcionando menor empolamento, maior índice de rugosidade, maior cobertura vegetal e menor grau de desagregação do solo, podendo colaborar com as menores perdas de solo por erosão.